目前日期文章:20080725 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


這是在隆德新買的作品。今天參觀隆德舉辦的拼布展,遇見了許多很久未見的朋友,真的老了要想很久才會想到她們是台北的朋友還是北投的朋友?其中有位是母女一起來參加的,我們聊了很多,媽媽跟我一樣喜歡刺繡,只是她已經是高手,而我只是初學者。我也希望我的女兒跟我一起參觀展覽,學習一樣的興趣。只可惜因為考試、補習等等佔用她許多時間,真是台灣人的悲哀。

baimom 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


這是本週的收成,經過3年的養土,終於小有成就。
  話說4年前,與妹夫閒聊,談及日本節目"自給自足的生活",是我憧憬已久的夢想。妹夫二話不說就直接借了塊水田讓我試試,大方的妹夫就弄了100坪,還問夠不夠大!一向住在都市的我連100坪有多大都沒有概念,就這樣懵懂地一頭栽進這個領域。

  剛開始水田是只能種稻,其餘是不能在上面生長的。田裡的土沒水時,硬得像石頭一般,敲下去還會發出聲響;有水時腳踩下去想拔起來都相當困難。所幸有蕭老師的幫忙及指導才能有如今的景像。首先要在田中開挖水溝,讓土地含水排出,通常要請怪手挖出田字型約90公分深的水溝,生性節簡的蕭老師居然胼手隻足地,只靠雙手獨立完成。他都沒有叫我一起做,怕一開始的辛苦,就會嚇跑從未做過粗活的我,這只有做過的人才知其中的辛勞。再來每週去木工廠拿3、40包木屑,還要求沒有泡過藥水的才行。接下來要一包包扛到田裡打開包裝的袋子,使其發酵3個月後,再埋入土中。

baimom 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


這是烏腳綠,吃起來筍味濃郁,但不如綠竹清脆。成熟的烏腳綠會比較粗,可用來支撐果樹或當瓜棚使用;不過照片中短的這支已經"出青",會有苦味。如果不怕麻煩,可切成薄片,浸泡於冰水中,每隔2小時換一次冰水,共三次即可去除苦味,然後再煮成筍湯,另有一番風味。在竹筍旁的是大花咸豐草,可全株入藥;也有餐廳將其葉片酥炸當野菜食用。


這是綠竹及停在上面休息的天牛。

baimom 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()